杨启业院士来公司指导裂解装置技术改造工作

安庆石化新闻网讯 3月29日,著名炼油工艺专家、中国工程院84岁高龄的杨启业院士,时隔21年再次来到安庆石化催化裂解装置现场,指导裂解装置引进先进的“原料油预混合乳化技术”技改,提升催化裂化提升管催化反应性能,减少加工损失,提高装置经济效益。

据悉,杨启业院士为石油“催化裂化”奋战了50多年,当年设计出我国拥有自主知识产权的以重质油为原料、生产轻烯烃的世界首套催化裂解装置,1994年3月在安庆石化建成投产,为我国石油炼制开辟出一片新天地。

图为杨启业院士现场了解工艺运行情况。

当日,他深入现场勘察工艺流程,了解原料油反应工况和生产瓶颈,并给优化操作提出指导性建议,为技改项目设计、实施做好实地调研。据悉,该装置将利用今年6月份停工检修契机,安装“原料油预混合乳化技术”甩头,为技改项目顺利实施应用做好前期准备。

目前,该装置利用雾化蒸汽将原料油在反应器提升管雾化后,和催化剂接触反应生成轻油等产品。

图为杨启业院士(左三)在现场勘察流程。

该项技改实施后,分馏塔产生的含硫污水能通过微纳米技术切割成微纳米级别的液滴,在压差作用下,与原料油快速均匀混合,将原料油预混合成稳定的WIO(油包水)乳化状态,并通过原料油微纳米级别的微液滴粒径的微爆作用,改善原料油雾化状况和气化程度,增加原料油与催化剂接触面积,从而降低催化剂积碳和热裂化反应,提高催化反应的效率,改善产品分布,提高轻油收率,降低干气和焦炭量。同时,该项技改引进应用后,将大大减少原料油雾化蒸汽用量,含硫污水实现废水回收再利用,减轻后序污水处理负荷,达到节能、降耗、创效等综合利用的目的。

公司裂解装置引进的“原料油预混合乳化技术”,由南京工业大学、国家特种分离膜工程技术研究中心等团队研究开发,由工程院院士和多名博导领衔。

信息来源: 
2016-03-30