安庆石化再获集团公司“审计工作先进集体”荣誉称号

安庆石化新闻网讯 3月7日下午,在集团公司召开的2016年审计工作会议上,安庆石化审计部荣获集团公司2013-2015年度“审计工作先进集体”荣誉称号,受到表彰,这已经是安庆石化连续6年获得了此项荣誉。

一直以来,公司审计部按照总部审计工作的统一部署,紧密围绕公司生产经营、管理工作和有效发展的中心任务,认真履行审计监督和服务职能,坚持“以风险和问题为导向、以内控为主线、抓重点”的审计工作方法,不断提高审计能力与成效,扎实推进审计工作全面转型升级。通过加强内控独立审计评价、固定资产投资及检维修项目审计、财务收支审计等审计工作,不断强化管理绩效审计,积极有效开展过程监督工作,突出事前、事中审计,充分发挥内部审计工作的主动性、服务性和建设性,为公司依法合规经营、提质增效和科学发展提供有力保障。(张强)

 

 

中国石化集团公司召开2016年审计工作视频会议

3月7日,中国石化集团公司召开2016年审计工作视频会议。集团公司党组书记、董事长王玉普出席会议并讲话,要求审计系统充分发挥职能作用,着力促进提质增效升级,着力促进依法依规治企,着力促进风险防范,着力促进党风廉政建设,切实加强审计工作的组织领导,大力加强审计队伍建设,为推进公司转方式调结构、提质增效升级迈出更大步伐,实现“十三五”良好开局,做出新的更大贡献。

公司领导成雷、刘晓华、杨瑞林、王华清,各单位部门主要负责人在安庆分会场参加了会议。

王玉普充分肯定了2015年和“十二五”期间公司审计工作取得的成绩,认为审计系统坚持围绕中心、服务大局,聚焦“保增长、谋发展、强基础、抓党建”这条主线,认真履行监督职责,做了大量卓有成效的工作,为集团公司各项目标任务的完成提供了有力保障。

王玉普要求,要充分发挥内部审计的职能作用。一要着力促进提质增效升级。要始终聚焦核心目标和核心任务,牢固树立价值管理理念,有的放矢开展各类专项审计。二要着力促进依法依规治企。要认真贯彻落实全面依法治国的部署和要求,强化依法经营、合规管理、规范运行,确保公司始终在法治化制度化轨道上运行。三要着力促进风险防范。对各类风险要切实关注,加强监督,对带有典型性、普遍性、倾向性的问题,要找出原因和症结,从完善体制机制制度上提出审计建议,发挥好参谋和助手作用。四要着力促进党风廉政建设。要深入研究新形势下腐败案件发生的特点和规律,抓住腐败问题易发多发的重点领域和环节,瞪大“火眼金睛”,及时把违法违规问题揭露出来,继续推进中央八项规定精神和党组实施细则的贯彻落实。

王玉普要求,要切实加强对审计工作的组织领导。各单位领导班子要自觉承担起领导责任,思想上真重视、措施上真落实,大力支持审计部门履职行权。要不断完善审计管理体制机制。要切实抓好审计结果运用。要进一步健全大监督格局。要为审计有效发挥作用营造良好环境。

王玉普要求,要大力加强审计队伍建设。一要政治过硬。二要作风过硬。三要业务过硬。四要廉洁过硬。

党组纪检组组长徐槟在报告中总结了2015年及“十二五”主要审计工作,明确了“十三五”审计工作思路,并对抓好2016年审计工作提出要求:一要围绕党组重大决策和部署,抓住总部重大改革政策与结构调整措施开展管理专项审计或审计调查;二要围绕依法诚信经营与规范有效管理,抓好经济责任、工程建设项目、内控审计评价等常规审计;三要围绕国家审计署、国务院监事会及内部审计发现问题的整改情况开展后续审计,全面巩固审计成果。

会议表彰了2013~2015年审计工作先进单位、先进集体和先进个人。(江先觉)


信息来源: 
2016-03-09