安庆石化信息化工作取得长足进步

安庆石化新闻网讯 日前,记者从相关部门获悉,在总部信息化工作“比学赶帮超”评比中,公司经营管理平台核心系统ERP应用成绩连续十个月保持在总部并列排名第一;生产营运平台核心系统MES应用也一扫原先的落后局面,上升至15名,居总部中等靠前水平。APC系统虽然仅有四套,但是应用综合排名也没有失分。另外,LIMS、LIMIS系统均有着不俗的表现,安庆石化信息化工作取得长足进步。

公司以夯实信息基础工作为抓手,通过定期召开信息化专业管理例会,采用倒逼的形式促进工作开展,这样的专业化会议,颠覆了原先仅凭“脑袋”记事、理事的工作习惯,让以前培训工作、项目管理、成本管理、重点系统管理的模糊模式,改用工作台帐、情况分析、事件滚动等表格化模式,这种“清晰模式”简单而直接地反映正在开展的工作状态。

同时,公司强化业务牵头单位的牵头责任。信息中心先后落实了公司财务部牵头ERP业务管理、生产部牵头MES、APC、检验中心LIMS业务管理责任以及ERP、MES系统各业务模块各自负责相关模块业务管理的责任。公司信息中心对各部门牵头的应用系统在总部应用监控排名情况,进行多种形式定期通报和汇报,加强牵头责任,提升应用水平。

针对今年年初相关信息系统应用水平出现下滑的局面,公司及时召开MES应用提升专题会,具体分析总部新考核指标下的MES运行现状,从日常管理、考核等方面提出了目标和具体要求。8月份部分指标得分相较上月取得了一定进步,如物料移动组偏差率得分提高10分,主要装置主要侧线数据一致性得分提高0.9分,调度日报发布及时性得分提高4分,储罐收拨存偏差率得分提高0.2分。同时,组织各级别相关人员认真学习《中国石化炼化企业LIMS应用达标指标说明》要求,加强监控,做好LIMS日常考核,分解总部新考核指标,每月对相关化验区进行考核,考核数据列入检验中心内部比学刚帮超考核体系,对照存在的短板,多次召开专题会并积极与总部支持中心沟通寻求解决方案。LIMS系统得分每月均超过总部平均分,4、5两个月排名保持16名,7月一举取得排名第8名的好成绩。

信息来源: 
2015-12-14