安庆石化一项技术成果获得中国发明专利

安庆石化新闻网讯 近日,由安庆石化和浙江大学共同开发的“脱除催化裂化干气中丙烯及C3以上组分的方法”获得了中国发明专利(专利号201110168849)。

本发明利用活性炭对丙烯及C3以上组分有较强的吸附作用以及对甲烷、乙烯、氢气等C2以下组分的弱吸附作用,使催化裂化干气中的重组分气体吸附于吸附剂孔道表面,从吸附床层出口获得不含重组分的脱后干气;吸附床层空隙内以及被吸附剂表面所吸附的轻组分气体通过一级放压回收,放压过程中低浓度重组分被吸附剂所吸附,从出口处获得不含重组分的脱后干气;通过控制二级放压,获得少量含有重组分的轻组分气体,出口气体与原料气合并循环使用。同时,本发明采用的吸附剂再生方式为真空解吸,真空解吸获得的重组分气体作为置换气,利用活性炭对置换气的强吸附作用,将吸附床内残留的少量轻组分置换,并与原料气合并循环使用,以实现乙烯高回收率之目的。

本发明可将催化裂化干气中的丙烯及C3以上组分含量由1%降低至0.02%,同时乙烯收率大于95%,提高了乙苯-苯乙烯装置原料干气中乙烯的含量,减少了生产乙苯过程中的副反应,可以显著提升该装置的经济效益。


信息来源: 
2015-11-23