程震龙:一个人的精神之旅

编者按:日前,化工一部职工程震龙因发现重大安全隐患而获得公司重奖,很多人在羡慕的同时,可能会有小滴咕:运气好啊,这隐患怎么就被他发现了。看完此篇通讯,你会由衷感慨:偶然之中有必然,成功从来都是留给有准备的人的。在他的身上,体现的是一种“严细实”的作风,以及与集团公司先进典型田明、薛梅一样的对责任的那份坚守……

 

“看,程震龙又发现隐患了!”“奖励5000元!”“怎么他就能发现隐患?!”……

人生有很多偶然,当你走近这个39岁的男人,感受他的内心,他的思想,他的一切,你才发现,他发现隐患不是偶然。

找到程震龙的那天,下着雨,很冷。

程震龙面部白静清瘦,看上去还像个男孩,与他的年龄似乎不太相仿。

“只有用心灵才能看得清事物本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的,” 在这个男人身上,似乎能看到生命中那些明亮且厚重的色彩……

枯燥的巡检中收获快乐

“现场噪音大,你需要的,这雨看样子又要下了,别淋湿了啊!”程震龙一边给我递过来伞和耳塞,一边快速走到雨中,这是他一天中的第一次巡检。

“这一走,要多久?” “至少一个小时,主要是范围大,这样的巡检,一个班要六次,特别是夜班,是个考验。”程震龙目光耐心地盯在设备的每个点上。

现在,程震龙的巡检点又多了一个,就是他10月22日发现隐患受5000元嘉奖的那个点。

“看,这个点就在这里,有那么几滴水迹,很少!”程震龙指着地面,旁边还有排水沟,如果没有足够的细心,真得会从眼皮底溜走。

“我看到什么可疑的情况,都会多想一下,多看一会,一是确保设备安稳运行,也是对自我的一种保护。”程震龙说。

当天,他看到这几滴可疑水迹后,又在现场“发呆了!”他东张西望,透过头顶密布的管线,实在没看出什么异常,可这时候放弃就不是程震龙了,他的钻劲又上来。

他快速爬到管廊上,猫着腰在几十条管线间穿梭着,一条一条仔细寻查,最终发现500℃高压蒸汽管线保温皮外挂有几滴水珠。

赶到现场的设备技术员,安排现场拆保温排查,最终确认为热电部供化工一部高压蒸汽管线环焊缝有一条近230mm裂纹,泄漏的高压蒸汽正是从已穿透的裂纹处漏出。

这条高压蒸汽管线所在的管廊,铺设着合成气、液氨、气氨、合成驰放气、燃料干气等多条高危管线。一旦发生穿透断裂,后果不敢想象。

“长年累月,这巡检真怪枯燥的!”陪着程震龙走完一个多小时的巡检,感受很深。

“是的,刚上班那会,确实感觉枯燥,内心也苦恼过,总想干点什么轰轰烈烈的事!”程震龙停了下,悠悠地说着:“我一直在思考这个问题,慢慢地,我的价值观改变了,我就想,其实很多人每天都是在干枯燥的事,很多成绩也是不断地重复枯燥的事干出来的,就像巡检,有时发现隐患,真得很有成就感,还能收获一份快乐!”

确实,我们通过查找资料,发现程震龙发现隐患的次数实在是太多了:2012年6月27日10:40,及时发现并判断处理GT9201A主油泵停运,单向阀内漏致使油压突降事故;2014年9月25日9:00,巡检时发现G9263A轴承油乳化、油泥聚集导致机泵振动大;2012年7月10日晚八点十分,巡查时发现G9201A附近地面有一摊水渍,查出泵出口管廊上有热水滴下、2014年一小摊检修油迹里也发现了一个大隐患……

家庭的磨难让他更加坚强

人生就是一部悲喜剧。

2015年,对于程震龙来说是个特殊的年份,3月刚过,妻子脖子上的一块小小的包块,居然被查出是鼻咽癌。

“安庆这边已经确诊了,可我还是不敢相信,后来我们去了上海肿瘤医院,当拿到报告单时,我当时真觉得天塌下来了!”

“儿子才上三年级,不能没有妈妈啊!”痛苦之余,程震龙很快清醒地认识到,他必须振作起来。

人在异乡,苦乐自知,更何况是带着一个病人。

程震龙带着妻子在上海租房子,陪着妻子治疗。有时半夜起来还是挂不到专家号,只能买黄牛号,为了让她能多吃点,程震龙买菜烧饭,对付化疗带来的副作用。

那几个月,上海安庆来回奔波。过度的劳累让程震龙常常走路都是飘的,他怎么也要强打起精神面对妻子。

因为他知道一个人精神垮了,再好的药也无法治愈了。

屋漏偏逢连阴雨。你不得不相信,“上帝的眼睛有时是闭上的!”

带着妻子刚从上海治疗回来,程震龙的老父亲又被公交车撞成重伤。

“头颅开刀,取出了血块,现在脑袋里还装着钢板呢!”看着病床上的父亲,这个男人实在撑不过,大哭了起来。

“不过现在都过去了,真的,也许就这是生活,痛苦的经历让我学会了更加坚强、淡定地面对!”程震龙低垂着眼,眼角湿润了。

集体的温暖让他内心充满着爱

“程震龙真不错,我在一线干了三十年,见得人和事也多,跟程震龙在一个班组也十几年了,他身上没有惊天动地的事,但真的,我都佩服他,再苦再累他从不吱一声。”同在化工一部空分装置集中供热岗位的老师傅毕安生说。

“你看看,每个早班,这总控的地面他都会拖,没有人让他打扫,这么多年,他都这样,”总控室另位一个岗位的师傅指着戴着手套正在拖地的程震龙说。

“这是一个温暖的集体!”可在程震龙的心里,他感觉自己得到的更多。

“你看,这个阀门我们每个早班都要切换,但因为一直暴露在外面,这里面常常有酸性物质进出,容易出现锈蚀卡涩的现象,我们班组就有职工经常加点润滑油,现在操作起来方便多了!”程震龙指着新污水泵房加药间的一处阀门说。

据程震龙介绍,他所在的班组氛围也非常好,大家已经形成了一种默契,巡检时,不光关注自己的岗位,别人的岗位也会留个心眼,如果发现异常,会马上及时汇报,程震龙就曾经在巡检时发现别的岗位的隐患。

“特别是今年,家里出现了接连的变故,没有部领导和同事们的关心和帮助,我真得不知可能撑过去!”程震龙感慨。

“我们装置书记吴炜鹏找我谈心,班组还组织了捐款,以后我会更好地工作。”虽然不善言谈,但我们能感受到程震龙的内心,更多的是爱、是温暖。

一个内心充满责任和爱的人,他质朴的坚持有时会让人落泪。

“如果你知道程震龙发现隐患的头一天,是刚陪着妻子从上海治疗回来,在这种状态下发现的隐患,你就更加不得不叹服了!”采访结束时,程震龙的班长赵琦说。


信息来源: 
2015-11-20