安庆石化产品系列添“新丁” 公司举行报喜仪式庆祝航空煤油生产成功

安庆石化新闻网讯 11月16日,公司在科技大楼一楼大厅举行报喜仪式,炼油一部向公司领导汇报了航煤装置一次开车成功、产出合格产品的喜讯(报喜《喜报》全文见附文)。

 

11月13日17时,安庆石化增设航煤生产设施实现一次开车成功,首次产出合格航煤产品,填补了安庆石化产品系列在这一领域的空白。

 

据悉,航煤生产设施是安庆石化年度重点工程、效益项目,项目总投资4934万元,采用国内成熟可靠的直馏航煤低压加氢精制工艺技术,将现有的Ⅱ套汽油加氢装置改造为航煤加氢生产装置,并对配套的原料罐区、产品罐区及航煤出厂设施进行扩容改造。项目于2015年6月开工建设,10月30日项目整体建成中交,11月8日烘炉结束后进入开车状态。

 

目前,该套装置产出的航空煤油属于3号喷汽燃料油,可适合军用、民用航空煤油,将销售到合肥以及周边机场。

图为公司领导兴奋地观看着第一瓶合格的航空煤油

 

附:《喜报》全文

公司:

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

在公司的正确领导和各参战单位的共同努力下, 2015年11月 13日 17点20分,安庆石化炼油一部航煤加氢装置一次开车成功,产出合格产品,掀开了安庆石化生产航空煤油的新篇章。为公司十二五的漂亮收官和十三五的胜利开启添上了浓墨重彩的一笔。为此,我们特向公司报喜。

为不断提高公司的发展质量和效益,公司领导高瞻远瞩、英明决策,坚持走内涵发展之路,决定对我们炼油一部Ⅱ套汽油加氢装置实施改造,生产更高附加值、市场需求旺盛的航空煤油,增加产品品种,扩大市场占有,提高企业竞争力。

航煤加氢改造工作从前期项目立项,到7月14日装置动工改造、10月27日项目中交、再到11月13日装置生产出合格产品,公司领导始终高度关注,多次亲临现场指挥、协调、督导项目各项工作。在历时120余天的项目改造和开工工作期间,炼油一部、炼油二部、储运部、检验中心、实华公司等项目参战单位在公司科发部、工程部、生产部、机动部、安环部、质管部、计划部、销售中心等部门(中心)的指导支持下,精心组织力量,全力协调配合,超常规工作。

为做好装置改造开工工作,我们炼油一部专门成立了开工领导小组和现场开工突击队,工会还组织开展了 “航煤加氢最美开工人劳动竞赛”。从项目立项到改造施工后的三查四定到开工,工艺、设备、安全、操作各路人马,各司其职,全力以赴,江兴照、沙从宇、周传儒、毕光友、钱续程、王昊昱、李卫东、董东、朱玉明等一大批党员骨干,不分白天黑夜、不问节假双休,在项目改造和开工现场弹奏着“三严三实”的最美乐章。大家只有一个信念就是保装置一次开车成功。

航煤加氢装置一次开车成功产出合格产品,我们无比自豪与幸福。请公司领导放心,我们将再接再厉,精心操作,确保装置安稳生产,并以此为契机,鼓干劲,树信心,从严从实做好各项工作,全面完成2015年炼油一部各项工作任务,以更加优异的成绩为公司生产经营改革发展贡献力量。

 

炼油一部

2015年11月16日


信息来源: 
2015-11-16