公司举办纪念抗战胜利70周年座谈会

1941年入伍的朱以荣经历过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,这位戎马半生的老人回忆了家乡遭受日本鬼子侵略,无数普通百姓饥寒交迫、背井离乡,自己16岁离开亲人、入伍抗战的经历;回忆了为对付鬼子扫荡,白天侦察,夜晚突袭以及与鬼子在和县短兵相接,对鬼子围追堵截,九死一生的战斗经历;希望年轻一代珍爱和平、热爱祖国、顽强拼搏、努力奉献。祖籍山西、95岁高龄的王明清老人目睹日本鬼子在家乡扫荡,抢粮抢物,奸淫烧杀,把大便拉到搬不走的粮缸里等无恶不作、令人发指的罪恶行径后,和5名同学一起放下书本,投笔从戎;加入新四军,在极其艰苦的条件下开展敌进我退、敌退我追、敌驻我扰的游击战争。祖籍山东莱阳的梁华田,说起日本鬼子的“三光”政策,父亲被日本鬼子打得下不了床,百姓日子过得像苦菜花;自己入伍后,用劣质武器和鬼子周旋,端碉堡、炸岗哨……他说:“回忆起艰苦、残酷的战争,我现在满脑子都是日本鬼子。”马骏、、姜沸源、陶惠芳也在座谈会上畅谈了自己在烽火连天的岁月里,抗击侵略、经受锻炼、成长成才的感人经历。

青工代表汪芳红说:“今天参加座谈会,我感到既荣幸又庆幸。荣幸能零距离接触抗战前辈,亲耳聆听他们的抗战经历;庆幸我们生活在和平盛世,不用经历炮火硝烟,不用担心流血牺牲;更加庆幸兴厂兴国、兴国安邦,我们还大有可为。”青工代表刘洁也表示:老一辈讲的激情燃烧的岁月让我们很震憾,很受教育。青春不能留有遗憾,要为了创业的胜利而努力。

公司党委副书记、关工委主任王华清指出:14年的抗战,中国人民向世界展示了“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,“视死如归、宁死不屈”的民族气节,“不畏强暴、血战到底”的英雄气概,“百折不挠、坚忍不拔”的必胜信念;救亡图存的任务已经完成,民族复兴的事业任重道远,我们要把爱国之情转化为报国之志,立足岗位努力奉献,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家贡献力量。他用六句话总结了座谈会的主题:“回顾抗战历史,传递红色基因,建设美丽祖国,干好本职工作,发展安庆石化,共享改革成果。”

座谈会由公司关工委常务副主任糜青于主持。座谈会前,与会人员观看了纪念抗战胜利70周年专题片《伟大的胜利》。青工代表还向抗战老干部献花并一起合影留念。


信息来源: 
2015-08-27