炼油一部关爱行动为高考“绿色护航”

安庆石化新闻网讯 6月1日,电闪雷鸣、乌云压城、暴雨如注。强降雨期间,炼油一部各装置含油污水井液位猛涨,该部职工们启动防水体环境污染紧急预案,避免了含油污水井溢流到清净水沟,不仅保护了水体环境,也避免了含油污水顺着清净水沟流出厂区,造成沿途恶臭异味扩散。

安庆石化周边不仅有生活区,也有好几所高中学校。高考在即,为了给考生营造良好的备考、应考环境,炼油一部将关爱考生行动落实到清洁生产工作中,他们贯彻“六五”世界环境日精神要求,全员提高环保大意识,“人人行动改善环境”向污染宣战,夯实安稳根基,尽力避免异味污染、噪音污染、非计划停工等扰民事件,提升高考期间的装置清洁生产水平,为高考“绿色护航”。

该部在做好水体环境保护的同时,通过设备常规维护、关键危险点特护等工作,各级人员定点、定期参加现场巡检,包干分片、细化责任,在现场密织“监控网”,让隐患“无处藏身”。其次,该部隐治理闭环管理高效运行机制,整改设备“跑、冒、滴、漏”现象,实现全天候动态管理,快速堵住“异味源”。

同时,该部职工盯紧各系统工艺操作参数,通过历史曲线对比分析,里外工艺参数对照,组织人员对操作难点、疑点进行技术攻关,提前消除设备运行状态不佳、原料油性质波动、管网蒸汽压力不稳等异常现象,确保操作工况始终处于安稳、平衡状态,避免非计划停工时放火炬、放空等带来的环境、噪音污染。

该部职工还依据岗位规范操作制度,在机泵泄压、设备脱水、设备检修时,管住自己的手脚,利用专门泄压线、脱水线,自觉约束违规行为,不乱排乱放,用实际行动履行“油不落地、气不上天”环保职责。

“高考是孩子们一生中非常关键的时候,为高考‘绿色护航’是我们义不容辞的责任。”该部职工们大都为人父母,他们将心比心,拍着胸脯打着包票。

信息来源: 
2014-06-03