克服“三违”确保安全生产

违章指挥、违章作业、违反劳动纪律,俗称“三违”现象。考察我们以往发生的事故,其主要原因来自于“三违”,做为石化行业工作者,我们深深懂得安全责任重于泰山,针对“三违”,我们要寻找防范策略,致力克服“三违”现象,杜绝各类大小事故发生,以确保企业安全生产,从而提高企业经济效益。

个人认为。杜绝“三违”现象的主要策略有,一是加大宣传力度,强化安全教育。一方面利用企业内部媒体进行安全话题为主的思想交流,大力宣传安全知识,另一方面举办安全学习培训班,让一线职工学习安全知识、安全规程、安全规章制度,分析事故案例,做到安全知识人人皆知,安全警钟常敲常鸣。对学习培训的过程和结果要加强监控和严格的测试,列入绩效考核中。

 二是坚持做到有章必依、违章必究,用制度制约“三违”现象发生。在日常管理工作中,对发现“三违”违者要重罚重惩,对安全管理好的要予以重奖,致力克服“低老坏”、人情网、关系网、做老好人,使各项制度健全、翔实、实用,真正形成以制度约束人的管理模式。

三是提高安全管理人员的管理水平。企业领导应合理配备安全管理人员,特别是对现有人员加以正规化专业培训,让他们正确熟练掌握《安规》《安全生产法》等相关法律法规,熟练了解掌握系统内的安全管理内容,提高他们的安全意识和管理水平,在日常工作中能够正确把握自己的权力,正确发挥自己的胆识和才能,严禁违法违纪现象在自己身边发生。

信息来源: 
2014-05-26