安庆石化“从严管理”助力“碧水蓝天”

安庆石化新闻网讯 “严把设计质量关、设备质量关、安装质量关,‘碧水蓝天’才能成为现实!”日前,热电部3、6号炉烟气脱硫脱硝项目施工现场,工程相关负责人如是说。

国家和中石化总部以及地方各级政府均高度关注“碧水蓝天”项目,其社会意义和政治责任重大。

当前,热电部3、6号炉烟气脱硫项目建设正进入如火如荼的倒计时阶段,4月21日,6号炉脱硝也正式进入施工阶段,这些项目作为“碧水蓝天”项目的重头戏,公司结合“从严管理年”活动,做足“严文章”,把好重重关卡。

在严把设计质量关方面,公司牢牢把握“纸上作战”的主动权。据悉,仅热电部在3、6炉号烟气脱硫项目可研设计阶段、基础设计阶段、详细设计阶段就提出了162个审查意见。

特别是在项目技术协议谈判阶段,公司相关专业技术人员一个数据一个数据去比对,一个字眼一个字眼去较真,让那些性能优良、稳定可靠的设备进入“好友”名单。

公司最大化发挥4、5炉号烟气脱硫项目已经成功改造的优势,充分吸收“精华液”,将那些经得起长周期运行检验,或是在石化系统内经过兄弟单位实践运行,有良好口碑的设备全部拉入技术协议“好友”一栏。

对到场的设备验收,安庆石化当起了“黑脸包公”,绝不手软。对照技术协议,严格把关,及时检验。例如,3、6号炉烟气吸收塔浆液喷淋主管道内壁有擦伤,管口有破损、开裂现象; 3台浆液循环泵的玻璃钢滤网制作粗糙,厚薄不均匀,法兰平面的平直度误差大,圆弧面支撑筋已出现破损、裂纹。这些问题一经发现,立即“拉黑”,重点督查。

“吸收塔焊接完毕,内防腐前的打磨工序就是一个非常关键的质量点,如果打磨不合格,玻璃鳞片衬里就会留下空隙,石膏浆液腐蚀性强,运行时间不长,吸收塔就会因腐蚀穿孔,被迫停运,”热电部除尘作业区主管郭传刚说起设备安装如数家珍。

关键质量点的分布、关键工序质量的控制,这些都是安庆石化关注的焦点。

安庆石化对吸收塔打磨工序进行了多次细致验收,发现了如焊肉过高、焊肉不饱满,有凹陷、角焊缝未打磨等等技术缺陷。

逐个编号标记,列时间表、及时督促整改……吸收塔焊接完成后,安庆石化亮出《火电厂烟气脱硫吸收塔施工及验收规程》,要求对其进行充水试压,这就相当于给吸收塔做了一次体检,有了之前的完美前奏,这个核心设备得出“完全合格”的结论也就不意外了。

信息来源: 
2014-05-15