员工的智慧就是生产力

公司每半年开展一次“金点子”和“点子大王”评比活动,激励员工多为企业生产经营出点子、提建议。

近日,2013年下半年的“金点子”和“点子大王”评比结果出来了,这次的“金点子”花落化肥部,“点子大王”由化工部丙烯腈装置运行班长、高级技师龚荣庭摘得。公司除对获奖人员进行通报表彰外,公司领导还会到现场为肩披红绶带的获奖者颁发奖金和由公司统一制作、由总经理签发的改善经营管理建议荣誉证书。

化肥部提出的“Shell粉煤气化装置掺烧高硫石油焦”建议项目实施后,不仅减弱了Shell粉煤气化装置对高硫煤的依赖性,拓宽了原料煤的选择范围,而且提高了装置的产气率和蒸汽产量,降低了煤耗和氧耗,月可增效49.94万元,同时还能改善磨煤出力以及排渣、排灰系统负荷,减少设备管线磨损速度,延长关键设备的寿命,提高装置连续运行的水平。另外,还为市场解决近年来供大于求、市场低迷的高硫石油焦出路问题提供了新思路。该项目投资少、见效快,预计年直接经济效益近500万元,具有一定的推广价值。

龚荣庭是一名一线班长,也是装置的“大拿”,曾获得“安庆石化技能大师”、“安庆石化劳模”、“中国石化集团公司劳模”等荣誉。多年来,他立足生产一线,积极钻研技术,多次提出好的建议,解决生产瓶颈问题,优化装置运行,降低生产能耗,既发挥了骨干作用,又起到了带头作用。这次他提出的22条合理化建议就有21条被采纳,目前已实施的3项均取得了优化生产和节能降耗的效果。2013年,他所在的丙烯腈装置实现了全年高负荷稳定运行。

每半年对员工提出的合理化建议进行一次评比活动,这是公司为提高企业生产经营效益而采取的一项激励措施。2011年,为促进员工提出更高质量的合理化建议,为企业发展提供更多更好的知识资源支撑,公司依托集团公司改善经营管理建议信息系统开始每半年开展一次“金点子”和“点子大王”评选活动,活动不仅突出物质奖励,而且更加重视精神奖励的引导和激励作用。

“员工的每一项建议都有价值,他们的智慧就是生产力。开展评选活动就是为了激发员工钻业务、提建议、做贡献的热情,充分激活员工智慧,为提高企业发展的质量和效益不断注入新动力。”企管部的负责人说。

活动开展以来,广大员工围绕公司保效益、促增长的目标,以解决生产经营中的技术瓶颈和现场管理问题为重点,人人献计献策,在安全生产、技术创新、工艺改进、质量和成本管理等方面出点子、亮招数、做贡献,堵塞管理漏洞,破解生产技术难题,更新生产工艺,提高工作效率。

2011年,企管部共收到员工建议800多条,经评审采纳270余条,当年完成30多项优秀建议项目的实施,累计实现净效益2000多万元。2012年,收到建议743条,采纳建议279条,完成实施32项优秀建议,实现净效益1800多万元。2013年,收到建议962条,采纳451条,完成实施28项,初步测算产生经济效益近1500万元。

其中被评为“金点子”的建议,全都具有“点石成金”的效果。例如炼油一部马青青提出的“催化裂化装置加剂线改造”的建议,就以8.45万元的小投资带来了百万元的大产出,不仅解决了多年的生产难题,还取得了一举五得的效果。炼油二部张世洪提出的“金点子”以30万元的投入、年增效2000万元的产出,同样创造了小投入大产出的奇迹。

而“点子大王”们更是在公司刮起了一股学技术的“旋风”。他们不仅成了同事们心目中的技术“明星”,而且成了众人学习的榜样,大家一边热议着他们钻研技术的事迹,一边争相做起了工作上的有心人。“有时候和同事讨论一些生产技术问题时,我总喜欢沿着别人或者自己在不经意间想出或提出的问题向前走,总希望能从中发现一点什么?”“我有时候半夜醒来,都会不自觉地想起装置上的事,想想生产工艺上哪里还有可以进一步优化的地方。”……

信息来源: 
2014-02-21