拿什么赞美你,80后的“女汉子”

孙 娟:女,1999年毕业于安庆石化技校,检验中心馏出口分析轮班班长,曾获公司“先进工作者”、“技术能手”等荣誉称号。2013年度安庆石化劳动模范。

人生寄语:人生最大的快乐不在于获得的结果,而在于不停地追求、奋斗的过程。

同事评价:这世界需要明亮,倘若我们不能借他人一点光亮,又如何奢望世界能美好?孙娟就是让我们能感受到阳光、青春、美好和正能量的人!

 

 

 孙娟在一丝不苟地进行分析(刘斌 摄)

所谓“娟”意为——娟秀,静好的意思,可是很可惜,这和孙娟一毛钱的关系都没有,她已经将父母曾经取名时的初衷践踏得片甲不留。

大个子,大嗓门,大气场,这就是检验中心化验四区倒三班班长孙娟给你最强烈的印象。也许一位80后却担任了近5年的倒班班长的女孩子本身就不能够太过柔弱吧。她是他们班组最小的妹妹,最大的同事是奔五的姐姐了,可是没有一位班员不听从她的领导,这个您不服还真不行。问她诀窍,她呵呵笑着:我可是粗暴管理,我命令基本靠“吼”!这个当然不可能,哪里有镇压,哪里就会有反抗,她们班组却从来都是共建和谐,一家亲。真正的秘密在于,他们班组最累,最苦,最难的事情都是孙娟身先士卒,自己先干着,再分配班员干。

一次,储运部管廊测爆,几分钟前派去的班员小章奔着小碎步一溜烟的跑回来了。

娟呀,真不是姐姐我不干,那活我真干不了,要不让小涵去吧!

什么活啊?就干不了?小涵是咱们班唯一的男同志,咱得省着点用,我去看看!

到了现场,先是要爬上六米左右的油品罐,然后要在十几米长的管廊上测爆,近几十个点,管廊下面就是深坑,一不小心就会掉下去。说实话,正常女孩一般都干不了,可架不住孙娟同志不拿自个当女人看啊,只见她二话不说,把测爆仪往身上一背,麻利地准备爬罐子,小章阻止她:娟啊,你行不行啊,掉下来可就出大事了!她却昂了昂头:哪里有那么娇气,那么胆小咧!姐姐,你就看好了吧!花了近30分钟,她愣是将几十个点的爆都测好了,而且她那个认真劲儿都是有名的,从没有因为环境不同而马虎了事。

自此,孙娟同志就获得了人生中最响亮的外号:女汉子!80后的女汉子!并且在这个道路上走得义无反顾,乐此不疲!

2014年2月11日,如果你的记性还不错,一定会记得,那是14年的第一场大雪,漫天飞舞,冰天雪地。那天倒三班值夜班,20:00,屋外寒冷异常,屋内却热气腾腾,新区的507罐苯抽提的结果异常,正常值应该是99.80%以上,现在却做出个85%,比平时低了近十个点,孙娟安排岗位人员复查再复查,可是结果依然如此。23:00重新采样,结果,88%。

凌晨1:30,装置要求加样,孙娟立即骑着自行车前往采样,雪很大,天很黑,路很滑,样品毒性很高,拎着采样瓶骑着车,万一摔着了后果真的不堪设想。大家都让她小心点,她却没心没肺地笑着说:姐姐们!没有夜生活的人是没有未来滴! 我这半夜采样也是一种别样的生活啊!就这样她用一句玩笑话打消了大家的担心。1:30的结果依然不合格:98.9%,4:00钟再次采样分析,终于检测为99.80%,是检验中心用数据发现了异常问题,积极配合装置进行调整,用最快的时间恢复了正常。看着她冻得通红的小脸,满身落满的雪花,甚至有点发抖的小手,我有点心疼,站在面前的不是80后的女汉子,她只是一个普普通通的80后的女孩子,只是多了点责任,多了点坚定,多了点信念,恰巧,这些都是别人少了的或者说,遗失了的!

后来我问她,当时那么晚,那么冷,你真的不怕吗?你别以为你170的个就长着170的大胆啊!其实我知道她是个连老鼠都怕的主。她沉默了一会说:当然怕啊,我一路上都唱着歌壮胆呢,可是怎么办,我是班长,我不去,谁去?工作嘛,哪能嫌苦嫌累,赚钱不容易啊!

唱的啥歌啊?

妹妹你大胆往前走,唱三遍就到了,来回六遍,呵呵!

难怪,回来嗓子都哑了,你吼得呢!

正是这样一步一个脚印地做着每一件事,她在2013年收获了一个沉甸甸的称号:2013年度公司劳模,当大家称赞她时,孙娟终于露出了点女儿本色,羞涩的低下了头:哎呀妈呀,这回整大了!

我相信有一种感觉,这世界上一定有人是为了一件事而生,他们平凡却勇敢!我喜欢女汉子的爽朗,尽管她不够温柔;我喜欢女汉子的坚强,尽管她不够成熟;我喜欢女汉子的执着,尽管她是那么的倔强……

信息来源: 
2014-02-20