电仪部李斌风雪中心系设备“冷暖”

安庆石化新闻网讯 2月9日,电仪部仪三作业区综合班班长李斌凭借对装置高度的责任心,发现并处理了Ⅱ套丙烯腈装置氧表水洗水排凝阀泄漏故障,避免了关键仪表因排水不畅导致停用的风险。

9日中午,天空中飘起了雪花,午后,雪越下越大,温度骤降。虽然是周日,可在家中休息的李斌却并不安心,“氧表千万可别上冻,”他如此自语:“还是得去看看,”他快速穿上雨衣,顶着风雪骑着自行车来到班组。一到班组,当日值班的职工陈宏正背着工具,准备去查看仪表设备的保温情况,两人不谋而合,一起冒着风雪赶至现场。两人来到Ⅱ套丙烯腈装置,反应工段二层平台上氧表伴热保温投用正常,示值平稳。再下到一层检查排凝,糟糕!排凝闸阀处在“吱吱”往外喷水,得赶紧处理,天气异常寒冷,万一冻住了排凝阀门,仪表不能正常排凝,只需数小时,蓄积的冷凝水就会顺着管线倒灌进表体,那氧表检测器就危险了。两人办理好作业手续,立即进行检修,迅速更换了闸阀垫片。考虑到最近气温将持续偏低,为确保排凝畅通,李斌又联系工艺人员,就近引一条蒸汽临时管线到排凝闸阀附近,防止闸阀冻凝。

忙完这一切,李斌与陈宏在雪中继续前行,又仔细检查了所辖装置内的所有仪表设备,由于前期工作做得扎实,仪表伴热状况均完好,他这才安下心来。

信息来源: 
2014-02-14