物供中心煤炭保供降本两不误

安庆石化新闻网讯 连日来,物供中心煤炭室紧贴煤炭市场,调整采购节奏,抓好资源落实,控制煤炭库存,确保节日期间煤炭保供、降本两不误。

提前备足粮草,确保节日生产稳定

针对2013年煤炭市场整体较为宽松,煤炭价格不断下滑的态势,物供中心巧打价格、时间差,在三季度末开始连续两个月加大采购量,利用价格优势抢在冬季储煤高峰之前落实资源,拉升库存,12月末库存达到5.39万吨。 10月下旬,煤炭市场急剧反转,价格快速上扬,物供中心及时调整采购节奏,以保供降本为主线,以煤炭质量为重点,采购落实燃料煤9.25万吨,来煤平均热值达到了5167千卡/千克,控制库存在4万吨以上。由于措施得力,在煤炭市场资源紧俏,价格上涨的不利条件下,物供中心提前备足粮草,确保了春节期间的生产稳定。

加大协调力度,确保装置连续运行

为确保煤气化装置连续运行,公司领导亲自协调,利用春节互访形式加大与战略合作煤矿沟通,在刘一煤无法保证资源的情况下,果断启动刘二矿原料煤,加大采购量,提升库存,全月采购3.55万吨,确保了节日期间低硫煤稳定供应。同时在财务部的大力支持下,在春运高峰期,利用资金杠杆激励,紧盯供应商资源发运组织,全月采购煤炭0.66万吨,为低硫煤的供应增加了双保险。

与此同时,为确保资源稳定,物供中心未雨绸缪,在12月末就基本完成了原料煤的冬储工作,为煤气化装置的长周期运行且不断刷新世界记录提供了强有力的物资保障。

信息来源: 
2014-02-13