国家安监局明察暗访组莅临港贮部检查安全工作

安庆石化新闻网讯 2月12日上午9时许,国家安监局全国明察暗访组来到港贮部开展安全生产督查,在港贮部领导的陪同下,来到3#趸船和江堤管网现场检查。

国家安监局检查组此次督查重点是:输油管网运行情况和风险评估,码头油品输转运载能力及水体污染风险评价,港贮至厂区11公里长输管线穿越市区繁华地带安全状况考察,以及青岛爆管事故后企业自我排查整改情况。

港贮部领导向检查组领导汇报了东黄“11.22”输油管道特大事故发生后,为了引以为戒,在安庆石化的统一领导下,采取统一行动,结合油化品管网运行实际情况,积极开展生产区域内和沿线油气管网专项排查整治和安全风险评估工作,做到“整改责任人、整改方案、整改资金、整改时间和应急预案”五个到位,夯实了油品管线安全运行基础,确保了长输管线多年来安全平稳运行。同时针对“青岛爆管事故”制订了《油品管线巡查管理办法》等新的管理制度,对查出的问题,做到整改内容、整改期限、整改责任人“三个落实”,防患于未然,确保年末岁初安全生产万无一失。

在港贮部检查过程中, 国家安监局检查组赴码头等主要生产装置,了解日常安全管理、清洁生产、安全职责落实、节水减排等情况。国家安监局领导还勉励港贮部干部职工,要进一步提高安全环保认识,切实加强油品管网和成品油码头管理,自觉遵守安全环保法律,严格安全检查,细化安全管理,抓好本质安全,确保安全平稳生产,维护一方平安。

信息来源: 
2014-02-12