炼油一部热媒水“热”尽其用节能“出手不凡”

安庆石化新闻网讯 “I气分丙烯塔底重沸器热媒水三通阀开度只有85%,一部分热媒水从塔底重沸器旁路绕道而行,我们要将热媒水的热量充分利用起来。”周巍巍是炼油一部裂解装置工艺技术人员,2月8日早上一接班他查看操作画面时,发现热媒水投用了加热器,比平时多耗了近3吨/时低压蒸汽,他心里立马就急了。

该装置热媒水低温热系统是安庆石化重要的一项节能工艺,将I常装置、催化装置、延迟焦化装置进行热联合,让循环使用的近1400吨/时热媒水作载体,充分回收各装置富余的低温热,将热媒水加热后,送到气分各塔底重沸器,为液化气精馏出丙烯提供热源。

近日,由于寒流天气,安庆最低气温只有零下5摄氏度,气分各塔底热源明显不足,为了确保热源,职工们投用了热媒水加热器,用蒸汽加热热媒水,提高热媒水进塔温度。

“不加热热媒水,提高热媒水进塔底重沸器流量,也会达到供热效果。”周巍巍看到热媒水进塔底重沸器三通阀还有调节余地,胸有成竹地说出了自己的优化方案。该装置每月耗低压蒸汽近2万吨,“消耗大户”榜上有名,所以,周巍巍对蒸汽耗量盯得紧,经常带领职工们对操作进行优化攻关,减少蒸汽耗量。

他们不仅将I气分丙烯塔底热媒水三通阀全开,让热媒水全部进塔底重沸器,同时也开大其他塔底热媒水三通阀,让更多的热媒水做塔底热源。果然经过优化调节,成功停用了热媒水加热器。

职工们发现,热媒水加热器停用后,虽然热媒水温度从98摄氏度降到96摄氏度,但因为塔底重沸器热媒水进量都增加,各塔底温度没受到丝毫影响。

“热媒水‘热’尽其用后,节汽降耗立杆见效,装置每天节约蒸汽近70吨,日省近万元。”职工们对周巍巍“出手不凡”的节能低碳操作心服口服。

信息来源: 
2014-02-12