炼油三部全员戒备迎战冰雪

安庆石化新闻网讯 2月10日6时40分,年味还未散去,安庆市气象台确认道路结冰黄色预警信号。由于气温骤降,部分路面积雪结冰。面对6套新装置开车成功后的“第一场积雪”,炼油三部立即启动应急预案,全体干部职工打起十二分精神,强巡检,速排患,高度戒备,迎战“第一场积雪”,确保新装置春季安稳生产。

“外出巡检时,脚要踩牢,手要抓稳,一定要劳保着装,戴好安全帽,注意保暖。”各装置班长在交接班会上反复叮咛。班长们暖暖的一番话是炼油三部浓厚“家”文化的体现。早在风雪天气前,炼油三部就提前备好了铁锹、草垫等风雪天气所需的应急物资,并通过安全学习,反复温习防冻防凝方案,每天进行安全提醒,以增强员工安全意识,引导职工规范安全行为。

风雪来临,各装置员工不顾天寒地冻,主动增加巡检频次,提高巡检质量,加大巡检力度。由于炼油新区所有设备、仪表等第一次迎接冰雪天气,易发生故障,装置存在仪表失灵、设备泄漏等未知风险较多。单2月10日凌晨,炼油三部催化重整装置就有5块仪表失真,出现异常。该部积极落实现场HSE自查自改,加大管理维护力度,并对照防冻防凝方案,仔细检查仪表、设备等的伴热,逐条抓好整改落实。

同时,升级“查隐患 捡黄金”活动,实行节假日和风雪天气中查出的问题加倍奖励。对查出的问题,高效利用隐患排查系统,配合仪表和检修等相关人员在最短的时间内整改消缺,以确保生产平稳。2月10日6:59,冰雪导致重整进料阀FIC20601突然失灵,阀门全关,重整进料中断,产氢瞬间减少,重整循环氢增压机K202一、二级防喘振阀全开,外送氢中断,再生热停,催化重整装置面临全系统非计划停工的危险。炼油三部催化重整二轮班内操西斌发现后,立刻向上级汇报,内操程怀天迅速将FIC20601改为手动控制,部领导、值班人员和专业技术人员等火速赶到事发现场,启动事故应急预案。由于发现处理及时,在不到40分钟的时间里,整个系统恢复正常。其他5套装置均未到受到大的影响。

“多亏平时做了功课,未‘冰雪’绸缪,才能在这样恶劣的天气里,短时间处理好事故,恢复生产,避免了一次非计划停工。”炼油三部催化重整二轮班班长李兴朋如是说。

信息来源: 
2014-02-12