腈纶部深化挖潜增效措施不断降低生产成本

安庆石化新闻网讯 腈纶部通过开展持续推进全员成本目标管理活动,2013年,腈纶联合装置吨产品加工费按退回预算口径,低于年度预算指标7.3个百分点。同时,该部严格控制非生产性费用支出,全年累计发生修理费用4390万元,其中可控修理费用3122万元;低质易耗费用85.31万元,机物料费用888万元,全部支出费用均在可控范围内。

为了保证全年生产经营目标的完成,他们成立了装置达标领导小组、挖潜增效计划实施领导小组。按照公司2013年第一批和第二批挖潜增效计划,腈纶部8个挖潜增效项目增效总目标762.06万元。根据财务预算指标、腈纶装置考核指标、安庆石化2013年挖潜增效总体计划,他们对本部各项生产经营指标进行了细化、分解,纳入经济责任制考核方案,各个项目都明确了责任主体;结合“比学赶帮超”工作,抓好专业对标分析,制定并落实好保证措施,通过日巡检、周检查、月总结、月考核等手段,确保了各项经济技术指标和生产计划的完成。

根据生产部年初下达的能耗指标,结合上一年度各装置的生产实际,他们制定了《腈纶部2013年能源指标分解及节能计划和措施》,明确了全年腈纶部各装置的节能目标,制定了确保节能目标实现的一些具体措施。每月对各装置的能耗状况进行分析,找出节能工作中存在的问题及解决措施,寻求节能新举措;认真组织开展“节能宣传周”活动,大力营造全员节能氛围,从节约一滴水、节约一张纸、节约一度电做起,将节能理念普及到每一项具体的日常操作中,有力地推动了节能工作的全面开展。

为降低和控制低负荷生产的消耗,在限负荷运行期间,他们以纺丝5条线为中心,积极创新,停运聚合一台釜、原液浆化、溶解一个系列、回收一个蒸发系列组织生产,充分发挥装置潜能,降低消耗。将回收装置脱色产品引入纺丝水洗水罐,降低脱盐水用量2立方米/小时,节约低压蒸汽0.5吨/小时;继续将凝固浴地坑水回用到水洗水罐,节约低压蒸汽2 吨/小时。他们将蒸汽冷凝液引入延迟系统,停用延迟系统加热器,节约低压蒸汽0.5 吨/小时。他们充分利用实时监控系统加强对蒸汽使用点监控,强化疏水器的管理,减少了蒸汽跑损;对生产伴热系统的投用统筹安排,并根据气温的情况适时调整。同时,他们加强对纺丝定型机和一烘、二烘设备的管理和维护;加大一烘、二烘加热器滤网的清扫,提高换热效率;全面推进1、6号纺丝线一、二烘节能改造项目的实施。此外,公用工程部冷冻水温度的稳定控制以及纺丝装置纺丝线一、二烘技术改造项目的全面完成,使得全年冷冻水和蒸汽用量大幅降低,因此较好的完成了全年能耗目标。

信息来源: 
2014-02-12