港贮部“冬季五防”应对寒流

安庆石化新闻网讯 港贮部针对新一轮寒流来临的实际,结合季节生产特点,认真落实“冬季五防”各项措施,进一步强化职工的安全生产意识,确保严冬低温季节设备平稳和生产安全。

面对新春8日起冷空气和雨雪的侵袭,长江流域降温剧烈的恶劣天气,港贮部结合油品贮存输转企业的生产特性,按照一线岗位生产特点和油品冬防类型,提前制订了应急预案和应急措施,涉及油品防凝、设备防冻、人员防滑等“冬季五防”措施80余条,并明确相关责任,逐条抓好落实。要求在本地冬季平均气温在5℃左右时,对高凝点油品(原油、重油、蜡油)贮存、输送生产过程中要做好加热、保温、吹扫等工作,以保持油品的流动性,防止油品凝固,保证安全生产。规定在当气温低于0℃时,注意做好设备防冻工作,对户外机泵和供水管线等易发生冻裂的设备、设施要加强保温特护,防止损坏设备,杜绝油品泄漏污染现象。强调在遇到冬季霜冻和雨雪冰冻天气时,注重做好人员防滑工作,及时清除地面的积雪或结冰,在生产操作现场重点部位(过桥、台阶、边沿、盘梯、平台)以及区域道路,采取安装防滑扶手、铺设固定防滑棕垫、穿草鞋等措施,切实保护职工人身安全。港贮部还要求各岗位必须每天对冬季“五防”情况进行检查,对存在的问题及时上报,及时整改消缺。

与此同时,港贮部安全部门要求各生产班组要依据岗位冬季安全生产特点,开展“两节安全无事故”竞赛活动,深化和加强“平安工地”和“我要安全”等主题活动,组织职工学习“五防”知识,提高职工安全防范意识。每周组织各专业组开展冬季安全专项检查,及时掌握冬季“五防”措施落实情况,重点检查油品罐区、码头、易燃易爆场所、危险化学品区域、施工现场等部位的安全状况,对查出的问题认真组织整改,及时消除不安全因素,确保冬季生产安全。

信息来源: 
2014-02-11