炼油一部全员行动应对新春雨雪天气

安庆石化新闻网讯 2月7日-10日,受强冷空气影响,安庆地区迎来了立春后强雨雪天气,气温骤降至零下1摄氏度。面对严寒,炼油一部全员行动,积极落实低温状态下防冻防凝措施,全力保障装置安全平稳运行。

科学部署,措施到位。气温骤降,给安全生产带来了严峻考验。炼油一部干部职工在新年上班第一天即投入到忙碌的生产中,组织专业技术人员和岗位操作人员对各装置所辖区域的防冻防凝工作进行检查和完善。他们根据生产介质特性和气温变化,及时调整防冻防凝工作的侧重点。伴随气温的骤降,各装置技术人员带领岗位人员先后投用了风线伴热、仪表伴热及液位计伴热等,并将防冻防凝工作实施交接班,形成闭路管理。

双重巡查,维护到位。生产中,岗位人员面临的生产介质有粘度极大的重油组份,在低温下极易凝住而造成管线堵塞不通,直接危及装置的正常生产。而对于燃点极低的液化气,一旦管线、设备发生冻裂,大量的液化气泄漏出来,就有可能发生重大的爆炸事故。随着气温的下降,装置人员加大了对现场设备的维护力度,通过技术人员和岗位人员双重巡检机制,及时掌握现场管线、阀门、设备的完好情况,并对问题设备实施整改消缺,确保生产始终处于受控状态。

加强值班,畅通信息。该部严格落实24小时值班制度、领导带班制度和信息报送制度,做到班长以上人员手机二十四小时畅通,随时关注气象动态,了解雨雪过程,及时掌握生产第一手信息,第一时间做好防灾避险工作,确保生产始终安全有序进行。

信息来源: 
2014-02-10