电仪部从严管理劳动防护用品为职工安全护航

安庆石化新闻网讯 新年伊始,电仪部进一步加强职工劳动防护用品全过程管理,通过细化申购计划、规范发放过程、强化使用管理、施行完好率检查月报制等一系列关键举措,以人为本,从严管理,为职工自身安全护航。

岁末年尾,该部要求各作业区全面梳理本作业区的职业病危害岗位,及时按照中石化职业卫生技术规范的配置标准,认真梳理劳动防护用品的缺口数量和种类,以及易耗品的日常消耗量,掌握各种劳动防护用品的年度消耗量,实时刷新劳动防护用品台帐,及时准确地维护好“安庆石化劳保管理信息系统”,依据劳保用品管理信息系统中的劳保使用年限,申报下一年度的劳保用品采购计划,并进行核定,确保2014年度劳动防护用品计划申报齐全。

近期,该部安全组为电一作业区维护三班配备了52对滤毒罐,为该班组职工在涉毒现场进行抢修工作的个人防护解决了后顾之忧。由于涉及的劳动防护用品数量多、种类杂,该部从大处着眼,小处着手,规范防护用品的发放。公用防护用品发放到相应的岗位,个人防护用品发放到个人,并要求在发放登记表上本人签名,严禁代签。发放表采用公司统一编制的表格,存档三年。发放时,根据工作中涉及的职业病危害因素,发放到职业病岗位和个人,严禁无区别的滥发滥用,浪费有限的资源。 各作业区建立公用防护用品使用台账,落实保管人,并履行日常维护检查制度。在日常使用中做到“用前检查,正确佩戴、用后保养、合理存放”,对于不同劳动防护用品的使用方法和管理要求进行宣贯学习,加强各级职业卫生和劳动防护培训。劳动防护用品在使用过程中,由于保管不善、使用不当等管理原因,造成丢失、损坏的,将给予考核。

为了掌握包括劳动防护用品在内的安全防护用品的使用状态,该部建立安全防护用品完好率检查月报制,各作业区每月3日前填报“电仪部安全防护用品完好率检查月报表”,全面掌控不完好用品的状况。对于便携式报警仪维护和故障报修采用统一打包外委维修的方式,空气呼吸器每三年检定一次,由消防大队外委检定,其它防护用品发生故障或损坏的,对口上报管理部门处置。

信息来源: 
2014-02-10