公司全力以赴应对强降雨确保生产安全环保受控

 5月25日零时至26日8时,安庆市遭遇今年入汛以来范围最广、强度最大的一次强降雨,给公司整体环保生产和装置平稳运行带来极大威胁。

此前,根据气象预报,针对本轮强降雨天气,公司提前召开防汛工作会议,对防汛物资、隐患排查、清污分流、应急预案等工作进行了全面部署,落实责任到人,积极应对可能出现的洪涝灾害。

25日当天,在持续的强降雨冲击下,虽然前期已经做足应急预案,但至中午开始,公司部分区域开始出现险情。水务部Ⅰ套循环水和Ⅱ套循环水装置、炼油一部常减压装置和加氢装置、炼油二部重整装置及北山罐区、铁路和水路煤场等纷纷告急!一时间,公司总调度室电话此起彼伏、紧张异常。

各生产单位以及公司生产计划处、设备工程处、安全环保处、消防保卫中心等相关部门科以上干部以及生产骨干等早在当天清晨就陆续赶到现场,组织应急处置,积极应对强暴雨袭击。

当天15:00,公司总经理刘晓华主持召开紧急会议,再次对相关应对工作进行协调、部署,强调各级领导干部要按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”要求,全公司各单位各司其职、相互配合,形成防汛防涝整体合力,全力以赴,严防死守,确保装置生产安全,确保不发生环保事故。

暴雨仍然持续着,如潮的雨水肆虐地冲击着公司最薄弱的生产部位。当天下午,水务部Ⅰ套循环水透平泵停车;18:10,热水泵停车,公司整体生产的蒸汽平衡、循环水平衡被打乱,生产计划处一方面协调各相关作业部和装置紧急调整生产运行方式和负荷,一方面协调设备工程处、电气仪表中心等组织紧急抢修,先后于当晚和次日凌晨投用备用设备,确保了整体生产平衡。

整个暴雨期间,消防保卫中心在公司总调度室的统一安排下,全员上岗,科学组织应急力量,千方百计开展应急救援,先后排除了水务部热工区域、铁路和水路煤场、曙光氰化钠装置与化工二部接壤区域等重大险情。

在公司统一组织下,暴雨期间,公司领导班子、全体处级干部及作业区域负责人严格落实领导干部“两特”带班制度,坚守岗位,实行24小时值班。25日晚上9:15左右,公司总经理刘晓华再次主持召开会议,听取各单位和相关部门应急工作汇报。刘晓华总经理明确要求:进一步落实应对暴雨临时措施,各装置从源头严格管控污水排放量,物资采购中心防汛物资要准备到位,持续加强外排水质监控,确保公司整体环保生产和装置平稳运行受控。

26日8时以后,随着暴雨雨势的逐渐减弱、消退,公司各装置又投入到紧张的平稳生产恢复当中,至当日中午时分,全面恢复正常。整个暴雨期间,安庆石化生产经营平稳,安全环保受控。


信息来源: 
2019-05-27